en chiapas se le da variados usos al chocolate, como es la famosa y tradicional bebida llamada pozol de cacao, es una bebida de maíz blanco cocido y molido, a esta masa de maíz se le agrega cacao tostado molido. para los chiapanecos el pozol es ademas de una bebida refrescante y alimenticia un complemento dietetico seminatural y modernamente para algunos un antojo.
desde tiempos muuy remotos, los indígenas chiapanecos (mayas, zoques y chiapanecas) preparaban una bebida nutritiva hecha de maiz cocido cacao, misma que denominaban pochotl, pero con la conquista y la colonizacion, los españoles la adaptaron a su forma de hablar y la llamaron pozol, es asi como actualmente se conoce.
hay dos tipos de pozol el pozol de cacao el pozol blanco. generalmente se sirve con azúcar y muy frío, hay quienes gustan de esta bebida sin azúcar o al tiempo acompañados de frutas acidas como el mango verde o cacahuates salados, otros optan por tomarlo blanco con o sin azúcar, algunas veces con chiles secos.
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